Penerapan Sistem Koloid
Penerapan
sistem koloid dapat kita temukan di kehidupan sehari-hari bahkan contoh dari
sistem koloid itu sendiri. Penerapan dari sifat sistem koloid diaplikasikan
dalam kegiatan cuci darah, pengolahan air bersih dsb. Sedangkan untuk contoh
koloidnya kita bisa menemukannya dalam pangan yang kita konsumsi sehari-hari.
Contohnya adalah agar-agar, susu, teh, cireng, cake, pempek dll. Pempek adalah
salah satu produk yang memanfaatkan sistem koloid dalam pembuatannya. Adonannya
merupakan koloid berjenis sol sedangkan kuahnya adalah dispersi.
Berikut alat, bahan dan langkah kerja pembuatan pempek
1. Alat :
·
blender
·
pisau
·
wajan
·
mangkuk
·
kompor
·
panci
·
katel
·
sendok
·
cowet
·
mutu
2. Bahan :
·
ikan tengiri
segar 1 kg ( giling )
·
tepung
tapioka 500gr
·
air dingin
secukupnya
·
garam
secukupnya
·
telur rebus
( untuk isi belah jadi empat bagian )
·
minyak
goreng
3. Bahan kuah
cuka pempek
·
air 1 ltr
·
gula merah 150gr
·
bawang putih
5siwung ( haluskan)
·
250 gr cabe
rawit ( tangkainya jangan dibuang )
·
garam 1 sdt
·
asam jawa 2
buah
- Membuat Kuah Cuka pempek : Didihkan air bersama gula
merah lalu masukan bawang putih dan cabe rawit yang sudah
dihaluskan di tambah asam jawa dan garam. Saring dan sisihkan
dihaluskan di tambah asam jawa dan garam. Saring dan sisihkan
- Membuat Empek Empek : Campurkan tepung terigu dan
ikan tenggiri kemudian tambahkan air dingin sedikit demi sedikit
sambil diaduk. Aduk sampai menjadi adonan yang kenyal jangan sampai terlalu lembek hingga kalis.
sambil diaduk. Aduk sampai menjadi adonan yang kenyal jangan sampai terlalu lembek hingga kalis.
- Bentuk Adonan menjadi bulat kemudian masukan telor
rebus yang sudah dibagi empat ke tengah adonan empek empek
dan lipat. Dan bisa dibentuk menjadi lonjong.
dan lipat. Dan bisa dibentuk menjadi lonjong.
- Rebus Adonan Pempek dengan air yang mendidih. Agar
pempek tidak lengkit beri sedikit minyak ke dalam air.
- Rebus hingga pempek mengapung atau matang, angkat dan
tiriskan. Empek Empek sudah siap dinikmati basah maupun
di goreng terlebih dahulu.
di goreng terlebih dahulu.
sumber :
https://sites.google.com/site/kumpulanobat/library/khazanah/manfaatpempekbagikesehatan
Posting Komentar