Pempek Koloid

0 komentar
Pembuatan Koloid Pempek 

 

Penerapan Sistem Koloid

          Penerapan sistem koloid dapat kita temukan di kehidupan sehari-hari bahkan contoh dari sistem koloid itu sendiri. Penerapan dari sifat sistem koloid diaplikasikan dalam kegiatan cuci darah, pengolahan air bersih dsb. Sedangkan untuk contoh koloidnya kita bisa menemukannya dalam pangan yang kita konsumsi sehari-hari. Contohnya adalah agar-agar, susu, teh, cireng, cake, pempek dll. Pempek adalah salah satu produk yang memanfaatkan sistem koloid dalam pembuatannya. Adonannya merupakan koloid berjenis sol sedangkan kuahnya adalah dispersi.


Berikut alat, bahan dan langkah kerja pembuatan pempek

    A.   Alat dan Bahan

1.     Alat   :  

·        blender

·        pisau

·        wajan

·        mangkuk

·        kompor

·        panci

·        katel

·        sendok

·        cowet

·        mutu



2.     Bahan :

·        ikan tengiri segar  1 kg (  giling )

·        tepung tapioka 500gr

·        air dingin secukupnya

·        garam secukupnya

·        telur rebus ( untuk isi belah jadi empat bagian )

·        minyak goreng

3.     Bahan kuah  cuka pempek

·        air 1 ltr

·        gula merah 150gr

·        bawang putih 5siwung ( haluskan)

·        250 gr cabe rawit ( tangkainya jangan dibuang )

·        garam 1 sdt

·        asam jawa 2 buah


B.  Cara Kerja

-   Membuat Kuah Cuka pempek : Didihkan air bersama gula merah lalu masukan bawang putih dan cabe rawit yang sudah
    dihaluskan di tambah asam jawa dan garam. Saring dan sisihkan

-   Membuat Empek Empek : Campurkan tepung terigu dan ikan tenggiri kemudian tambahkan air dingin sedikit demi sedikit
     sambil diaduk. Aduk sampai menjadi adonan yang kenyal  jangan sampai terlalu lembek hingga kalis.

-   Bentuk Adonan menjadi bulat kemudian masukan telor rebus yang sudah dibagi empat ke tengah adonan empek empek
    dan lipat. Dan bisa dibentuk menjadi lonjong.

-   Rebus Adonan Pempek dengan air yang mendidih. Agar pempek tidak lengkit beri sedikit minyak ke dalam air.

-   Rebus hingga pempek mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek Empek sudah siap dinikmati basah maupun
    di goreng terlebih dahulu.

-   Sajikan bersama Kuah Cuko pempek dan irisan ketimun ,jika anda bisa ditambah dengan mie kuning.

 














sumber :
 https://sites.google.com/site/kumpulanobat/library/khazanah/manfaatpempekbagikesehatan





Posting Komentar